Анализ EUR/USD. Евро/доллар перестал «падать»


Евро/доллар к завершению очередной июньской недели предпринимает попытки отскока после двух дней заметной «просадки». Текущая котировка в EURUSD — 1,1223. Против евровалюты эти 2 дня играло глобальное «бегство от рисков». Сейчас этот драйвер утих, но явно временно.
Вышедшая накануне американская статистика оказалась довольно яркой. Так, финальный расчёт ВВП США за I квартал «сюрпризов» не преподнёс, отразив «падение» экономики на 5,0% кв/кв. Данные совпали с прогнозами и никого не удивили. Зато показатели объёма заказов на товары длительного пользования в мае продемонстрировали прирост на 15,8% м/м против снижения месяцем ранее на 17,7% м/м. Прогноз ожидал восстановления только на 10,3% м/м. Этот же отчёт, но за исключением транспортной компоненты, в мае показал рост на 4,0% в месячном сопоставлении после «падения» на 7,7% за апрель. Здесь так же, как и в основном релизе, реальная цифра оказалась лучше ожиданий.
Сам по себе отчёт по заказам на товары длительного пользования (бытовую технику, автомобили, самолёты, иные изделия, используемые на протяжении нескольких лет) очень волатильный. И в экономически спокойное время его данные вызывают много реакций на рынке, потому что чутко реагируют на изменение потребительского настроения. Отскок здесь — хороший сигнал для экономики, но переоценивать его влияние всё же не стоит.
Сегодня рынок сосредоточится на статистике по личным доходам и расходам американцев. Данные приводятся за май, расходы могли восстановиться большей частью после апрельского «провала», а вот с доходами не всё так прозрачно. Чем стабильнее будет эта статистика, тем лучше для USD.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex