Анализ EUR/USD. Евро/доллар консолидируется


Основная валютная пара явно «аккумулирует силы» для будущих движений. Текущая котировка в EURUSD — 1,1705. Опубликованная в пятницу американская статистика вышла неоднородной. Так, розничные продажи за сентябрь в США выросли на фантастические 1,9% в месячном сопоставлении при том, что прогноз предполагал подъём только на 0,7%. Индикатор вырос за август на 0,7% и мало кто ожидал, что в начале осени тут возникнет «бум» спроса. Розничные продажи за исключением автомобилей увеличились в сентябре на 1,5% м/м против прогноза роста на 0,4%. Это значит, что потребители не только интересовались глобальными приобретениями, но и в целом стали активнее.
Однако сентябрьские же данные по промышленному производству не порадовали — индикатор «упал» за отчётный период на 0,6% м/м после роста ранее на 0,4% м/м. Ожидания предполагали, что индекс подрастёт на 0,6%. Снизился и коэффициент загрузки производственных мощностей — он «просел» до 71,5% с 72,0% ранее.
Сокращение промпроизводства может быть сигналом к тому, что производители ожидают сокращения спроса. Может быть, прогнозы ухудшаются из-за пандемии, может — из-за предстоящих политических изменений.
Индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана в октябре, согласно предварительным данным, укрепился до 81,2 пунктов с 80,4 ранее. И снова позитив, хотя переоценивать его не стоит: потребители очень «чувствительны» к внешнему фону и новостям, поэтому их настроения могут смениться в любой момент.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex