Анализ EUR/USD. Евро/доллар держится у двухмесячного минимума


Евро/доллар продолжает снижение в понедельник утром. Текущая котировка в EURUSD — 1,1630. Сегодня макроэкономический календарь пуст, но далее на неделе будет много интересного — от выступлений монетарных политиков уровня ФРС США и Федеральных резервных банков до публикации блоков макроэкономической статистики.
Много внимания сейчас будет уделяться политическим дебатам: президентская гонка в США подходит к логичному завершению — самое время для множественных ярких диалогов и соответствующих рыночных реакций. У Штатов 2 открытых спора во внешней политике: это Китай с постоянной «торговой войной» и Россия с возможностью осложнения отношений и вероятностью расширения санкций. Комментарии по любому из этих вопросов способны активировать движения на локальных рынках капитала.
Как обычно в начале месяца, рынок сосредоточится к пятнице на статистике по сектору занятости. В сентябре, вполне возможно, положительный импульс, ранее нивелировавший весеннее «обострение» с рабочими местами и трудовыми ресурсами, утратил часть силы. Это могло привести к «торможению» улучшений, и это отразится в цифрах. Мы вполне можем увидеть «чисто символическое» сокращение уровня безработицы — это будет вполне конкретный сигнал о необходимости дополнительного стимулирования экономики. Кроме того, нельзя исключать и вероятности меньшего, чем ожидается по прогнозам, прироста количества рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора.
Чем спокойнее будут американские политические дебаты и публикуемая статистика, тем лучше для доллара США. У него и так всё хорошо: гринбек пользуется активным спросом как «безопасный» актив по мере того, как вторая волна коронавируса в мире обретает всё более заметные очертания.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex