Анализ EUR/USD. Евро держится у семинедельных максимумов

Основная валютная пара в финальный апрельский понедельник выглядит сильно, несмотря на лёгкую коррекцию. Текущая котировка в EURUSD — 1,2090. Наиболее важно сейчас оптимистичное отношение глобальных инвесторов к риску — именно этот фактор способствует «взлёту» курса евро. Для доллара США, тем не менее, конъюнктура вполне нейтральная: доходность 10-летних американских бондов выше средних уровней, да и публикуемая статистика не содержит негатива.
Вышедшие ранее статданные отразили рост уровней деловой активности в еврозоне. Так, индекс PMI в сфере услуг за апрель в предварительном расчёте вырос до 50,3 пунктов против предыдущего значения в 49,6. Тот же индикатор, но для производственного сектора, увеличился до 63,3 пунктов с прежних 62,5. Германия в этот раз порадовать не смогла: индекс деловой активности в сфере услуг за апрель «сполз» до 50,1 пунктов с 51,5 ранее, а в производстве снизился до 66,4 пунктов с 66,6 прежде.
Из США пришли достаточно сильные цифры. Так, продажи новостроек в марте «взлетели» до 1,021 млн домов с 846 тыс. ранее. Прогноз предполагал рост до 885 тыс. Рынок жилья, таким образом, полностью восстановился после зимнего «провала», связанного с сезоном штормов и очень холодной погодой.
Предварительное значение индекса деловой активности в производственном секторе от Markit в апреле укрепилось к 60,6 пунктам с прежних 59,1, в непроизводственном — выросло до 63,1 пунктов с 60,4 прежде. Производители всё более энергичны, что неплохо, но отмечают сохранение определённых сложностей с доступом к сырью и расходным материалам за счёт активизации и внутреннего спроса тоже.
Сегодня стоит обратить внимание на довольно волатильный отчёт по заказам на товары длительного пользования в марте. Ожидания, впрочем, предполагают рост на 2,5% м/м после февральского снижения на 1,2% м/м.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex