Анализ EUR/USD. Евро «балансирует в равновесии»

Евро/доллар «нащупал опору» и перестал снижаться к утру вторника. Текущая котировка в EURUSD — 1,1260. Сегодня будет много интересной статистики. Германия и еврозона днём выпустят статистику по индексу настроений в деловых кругах от института ZEW за июль. В обоих случаях прогнозируется ухудшение показателя, что способно оказать определённое давление на евровалюту.
США готовят к выходу статданные по розничным продажам за июнь. Прогноз предполагает, что индикатор вырос на 0,1% м/м после полупроцентного повышения месяцем ранее. Это может быть чисто летний спад продаж, но посмотрим на компоненты отчёта, прежде чем делать выводы.
Штаты выпустят сегодня и параметры промышленного производства за июнь, где показатель мог расшириться на 0,1% м/м после укрепления на 0,4% прежде. Сейчас основное то, что показатель сохраняется в положительной зоне, хотя стоит признать, что динамики несколько не хватает. Коэффициент загрузки производственных мощностей в июне мог чуть увеличиться и составить 78,2% против 78,1% ранее. Вечером с комментариями выступит глава ФРС США Джером Пауэлл (Jerome Powell), и в преддверие июльского заседания Федрезерва рынку будет важно всё, что так или иначе касается денежно-кредитной политики или оценок состояния экономики.
Тем не менее давление на гринбек, если посмотреть глобально, сохраняется примерно в прежнем виде. Рынок ожидает, что до конца месяца Федеральная резервная система США понизит процентную ставку, чтобы создать в экономической системе более мягкие и комфортные условия работы.
В то же время особой паники в отношении будущего доллара нет, потому что макроэкономическая статистика из США поступает довольно уверенная. Пятничный отчёт по индексу цен производителей отразил рост на 0,1% за июнь, сохранив тем самым повышение, намеченное ранее. В годовом сопоставлении данные слегка расстроили, потому что индекс прибавил 1,7% в июне против 1,8% в июне. Однако после представленных чуть ранее официальных инфляционных данных, которые в июне оказались самыми сильными в месячном сопоставлении за последнее время, особых проблем в индексе цен производителей не видно.
Понятное дело, что инвесторов это равновесие на ценовом уровне с толку не собьёт и вряд ли сократит ожидания по поводу снижения ставки через 2 недели. Но как штрихи к повседневной картине происходящего внутри американской экономики — вполне неплохо.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex