Анализ EUR/USD. Евро «балансирует» в ожидании

Евро/доллару никуда пока не деться от ожиданий, которыми наполнены рынки капитала в преддверии сентябрьского заседания Европейского центрального банка. Текущая котировка в EURUSD — 1,1049.
На рынке очень ждут заседания ЕЦБ и его решений — и по размеру процентной ставки, и по показателям вероятного стимулирования экономики региона. Инвесторам хотелось бы понимания, сможет ли монетарное стимулирование показать эффективность в сражении с «просадкой» экономической активности в еврозоне. Кроме того, нужно увидеть, как далеко могут зайти ставки на отрицательную территорию.
Интересно вот что: от ЕЦБ уже ждали резких движений и решений по стимулированию, но регулятор занял довольно жёсткую позицию и тем самым «разочаровал» инвесторов. Не собьют ли ЕЦБ с толку царящие сейчас на рынке «голубиные» настроения? И достаточно ли будет того пакета стимулов, что готов предложить Центробанк?
Предполагается, что в числе стимулирующих экономику механизмов могут быть рычаги снижения ставок, гарантии руководства ЕЦБ относительно сохранения этих ставок на низком уровне длительное время, компенсации банкам за отсутствие дохода по направлению кредитования из-за низких ставок и т. д. Это может сработать, но без полноценного QE эффект может оказаться «размытым». Против QE, программы покупки активов в том виде, к которому привыкли мировые инвесторы, выступают некоторые из европейских стран.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex