Анализ EUR/USD. Достигнет ли пара 1,20?

Пара EUR/USD продолжает восстанавливаться в ходе азиатской сессии четверга, постепенно приближаясь к психологическому сопротивлению 1,20. Европейская валюта растет уже третью сессию подряд, отражая общее улучшение рыночных настроений, а также склонность инвесторов к риску.
Накануне поддержку евро оказало снижение курса американского доллара на фоне слабых данных по индексу потребительских цен в США. Данные по инфляции, вышедшие в среду, показали, что годовой темп достиг наиболее высокого уровня с января 2020 г. – 1,7% после роста на 0,4% в феврале. Несмотря на то, что потребительские цены в США показали наиболее сильный прирост за год, базовая инфляция, не учитывающая цены на продовольственные товары и энергоносители, остается сдержанной. Поскольку текущего уровня инфляционного давления в США оказалось недостаточно для продолжения агрессивных распродаж казначейских облигаций, доходность американских трежерис снизилась, что привело к локальному ослаблению доллара. Разочаровал также и ежемесячный отчёт о состоянии бюджета. В феврале 2021 года дефицит бюджета США увеличился и достиг $311 млрд. против $163 млрд. за предыдущий период. Аналитики прогнозировали ухудшение динамики, но рассчитывали на дефицит в размере $265 млрд.
Давление на доллар также оказывают ожидания вступления в силу нового пакета фискальных стимулов в размере $1,9 трлн. В среду законопроект прошёл окончательное одобрение в Конгрессе США и теперь слово остаётся лишь за президентом Джо Байденом, который планирует подписать его в пятницу.
Сегодня в центре внимания трейдеров решение Европейского центрального банка по процентным ставкам, а также пресс-конференция председателя ЕЦБ Кристин Лагард. Как ожидается, ЕЦБ не только представит обновленные экономические прогнозы, но и прольет свет на свою позицию относительно последнего роста доходности облигаций. Трейдеров интересует, что именно готов предпринять банк для контроля за кривой доходности. Готовность регулятора к дальнейшему стимулированию экономического роста будет положительно воспринята участниками рынка. Другими словами, в том случае если ЕЦБ предпочтет придерживаться мягкой риторики, у покупателей EUR/USD появится шанс достичь 1,20.
Артем Деев — аналитик AMARKETS