Анализ EUR/USD. Доллар «взял инициативу в свои руки»


Основная валютная пара вернулась к снижению после непродолжительной коррекции. Текущая котировка в EURUSD — 1,2145. Инфляция в США в декабре «оживилась» и выросла в соответствии с ожиданиями. Опубликованная накануне статистика отразила прирост на 0,4% м/м после расширения индекса потребительских цен на 0,2% за ноябрь. Цены в декабре выросли, по всей видимости, за счёт повышения стоимости бензина — базовая инфляция сохраняется нейтральной и никаких «всплесков оптимизма» не демонстрирует. В январе рост стоимости энергоносителей продолжается, поэтому тут тоже можно ожидать прироста индекса потребительских цен.
Некоторое усиление инфляции за счёт роста стоимости бензин и в опте, и в рознице не должно повлиять на планы Белого дома по стимулированию американской экономики. Риск «разгона» инфляции (в теории) действительно присутствует, но он небольшой, потому что базового индикатора это не коснулось.
Накануне в пользу доллара накануне сыграли ожидания по восстановлению американской экономики за счёт множественной поддержки властей, несмотря на европейские локдауны и в целом неблагоприятную ситуацию с развитием пандемии.
Сегодня Европейский центральный банк опубликует протоколы предыдущего заседания, но вряд ли рынок найдёт в них что-то до сих пор неизвестное. Во второй половине дня стоит обратить внимание на еженедельный отчёт США по числу требований на получение пособия по безработице: индикатор мог чуть снизиться, и это было бы хорошим сигналом.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex