Анализ EUR/USD. Доллар восстановился, но ненадолго

Евро/доллар в пятницу вернулся к росту. Текущая котировка в EURUSD — 1,1520. Накануне американская валюта получила возможность скорректироваться. Это было связано с выступлением руководителя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла (Jerome Powell), который отметил, что приостановка работы правительства США вызывает массу беспокойства. По оценкам Пауэлла, если кризис продлится далее, для экономики страны наступят негативные последствия.
Пауэлл, помимо прочего, обратил внимание на растущий дефицит бюджета США, который уже оценивается в 1 трлн USD при суммарном госдолге в 21-22 трлн USD. Вопрос с госдолгом рано или поздно придётся решать, и ФРС уже сейчас обеспокоена этим.
Отвечая на вопрос в рамках Экономического клуба, Пауэлл рассказал о стратегии Федрезерва по сокращению объёма активов на собственном балансе. Сейчас активы оцениваются в 4 трлн USD, докризисный уровень — около 1 трлн USD. Активы будут продолжать распродаваться, но вряд ли их уровень вернётся к докризисным значениям.
Макроэкономический календарь для США на сегодня выглядит интересным. Так, свет увидит отчёт по индексу потребительских цен в декабре, где ожидается снижение индикатора до -0,1% м/м. Базовая инфляция в то же время может сохранить прежние темпы роста — по 0,2% ежемесячно.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex