Анализ EUR/USD. Доллар снова подешевел

Основная валютная пара стабилизировалась утром во вторник после волатильного вечера понедельника. Текущая котировка в EURUSD — 1,2200. Минувший торговый день был тихим вплоть до вечера, когда рынки капитала снова начали работать против доллара США.
Одним из негативных драйверов для американской валюты являются бюджетные предложения Белого дома США. Ранее президент Джо Байден (Joseph Biden, Jr.) представил бюджетный план, который подразумевает расширение государственных расходов в 2022 финансовом году (он начнётся 1 октября 2021 года). Речь идёт про увеличение трат до 6 трлн USD. При этом предлагается отменить ряд налогов, которые были введены предыдущей американской администрацией. Например, вернуть ставку на прибыль корпораций к 28,0%, а налог на доход для состоятельных американцев — до 39,6%.
При этом рынки капитала явно предполагают, что к инициативе убрать часть налоговых претензий позже прибавится идея увеличить налоги для компаний и бизнеса с тем, чтобы восстановить бюджетные доходы.
Сегодня макроэкономический календарь будет насыщенным. Еврозона днём опубликует данные по индексам деловой активности в производственном секторе за май, а также показатели по уровню безработицы в апреле и предварительный расчёт инфляции за май.
США готовят к выходу статистику по майскому индексу деловой активности в производственном секторе, как в официальном расчёте, так и от Markit. Кроме того, выйдут данные по расходам на строительство и индексу уплаченных цен. С комментариями выступят некоторые члены монетарного комитета ФРС США. Всё это может обеспечить основную валютную пару повышенной волатильностью во второй половине сессии.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex