Анализ EUR/USD. Доллар «подкосила» статистика

Основная валютная пара ранее активно поднималась и теперь консолидируется около достигнутых уровней. Текущая котировка в EURUSD — 1,2129. Итак, пятничный блок статистики по розничным продажам сыграл против доллара и позволил торгуемым валютам укрепляться. Апрельские розничные продажи остались на мартовском значении, показав нулевое изменение. При этом, согласно пересмотренным данным, в марте показатель вырос на 10,7% в месячном сопоставлении. Прогноз для апреля предполагал рост на 1,0%, что могло бы вывести индикатор к неким «уровням равновесия», но реальность оказалась иной.
Понятно, что «взлёту» розничных продаж в марте способствовала массовая выдача потребительских чеков в рамках программы поддержки экономики. Сужение рынка в апреле оказалось более сильным, чем ожидалось, но уже в мае или июне может быть новый «всплеск» потребительского интереса на фоне постепенного открытия экономики и границ. Как только в экономической системе начнётся уверенное возвращение к привычной жизни, потребители станут активнее в тратах.
Объём промышленного производства в США за апрель вырос на 0,7% м/м после подъёма на 2,4% в марте. Коэффициент загрузки производственных мощностей составил 74,9% против 74,4% ранее.
Доллар получил ещё один неприятный «сюрприз» в пятницу. Предварительный расчёт индекса потребительского доверия от университета Мичигана в мае отразил снижение до 82,8 пунктов с прежних 88,3. Прогноз предполагал подъём до 90,2 пунктов. Это значит, что население всё больше тревожит рост цен на товары и услуги, так как ожидания по инфляции заметно усилились. Это беспокоит американцев, несмотря на отложенный спрос и довольно высокие уровни личных сбережений.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex