Анализ EUR/USD. Доллар под давлением, но не сдаётся

Евро/доллар в начале новой недели стабилен. Текущая котировка в EURUSD — 1,1440. Пятничной статистики для евро/доллара было, пожалуй, даже слишком много. Уровень безработицы в США за январь поднялся до отметки в 4,0% с 3,9% ранее, хотя пересмотров не прогнозировалось. Это может быть связано с последствиями самого длительного в американской истории шотдауна. К слову, текущее значение показателя — это пик за 7 месяцев. Средняя почасовая заработная плата тоже утратила свой ранее мощный импульс и в январе расширилась только на 0,1% м/м против увеличения месяцем прежде на 0,4% м/м.
Отчёт по численности рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора удивил своим почти нереальным оптимизмом. Индикатор вырос в январе на 304 тыс. против ожидания повышения на 165 тыс. Судя по компонентам релиза, такие сильные данные по NFP стали результатом широкого найма трудовых ресурсов на строительных объектах и в магазинах. Кроме того, увеличение спроса на рабочую силу стало заметно в сфере услуг — в частности, в ресторанах и кафе.
На прошлой неделе ФРС оставила в силе размер процентной ставки, но мнения насчёт её перспектив не утихают и продолжают волновать валютный рынок. Так, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard) считает, что американская экономика не нуждается больше в повышении процентных ставок — они хороши на том уровне, что есть сейчас. Давление на Федрезерв ощутимо нарастает и в будущем вполне может стать мощным рычагом влияния на его решения.
Другая пятничная статистика отразила заметный рост индекса деловой активности в производственном секторе США в январе. Индикатор расширился до 56,6 пунктов против предыдущего значения в 54,1. Изменений не предполагалось. Рост индикатора подтверждает наличие положительного импульса в секторе производства, что само по себе является хорошим сигналом для доллара.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex