Анализ EUR/USD. Доллар ослаб из-за снижения доходности бондов

Основная валютная пара во вторник утром стабилизировалась после роста ранее. Текущая котировка в EURUSD — 1,1920. Всё поведение гринбека в последнее время является точной реакций на движение доходности гособлигаций США: когда она растёт, в долларе тоже начинается ралли. Но накануне параметры доходности снижались, хотя и оставались вблизи годового пика. Это произошло в рамках коррекции, ключевой фактор поддержки остаётся прежним — рынок позитивно оценивает вероятность быстрого восстановления американской экономики, в том числе и с опорой на дополнительное стимулирование.
Выступавший накануне председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл (Jerome Powell) отметил, что регулятор не конкурирует с банками в силу работы двухуровневой системы и не использует валюту для дестабилизации ситуации. В то же время ФРС проводит множество экспериментов для понимания происходящего в финансовой системе. Пауэлл упоминал и цифровую валюту, говоря, что для движения вперёд в этом направлении Федрезерву потребуется поддержка со стороны Конгресса и общественности.
Представленная накануне статистика показала, что продажи домов на вторичном рынке в США в феврале «упали» до 6,22 млн против предыдущего значение в 6,66 млн. Прогноз предполагал отметку в 6,55 млн. Здесь в полной мере сработал погодный фактор, когда в снежную и холодную зиму потенциальные покупатели отказывались от осмотров объектов недвижимости.
Сегодня в макроэкономическом календаре присутствует такой же большой, как и накануне, объём выступлений монетарных политиков, включая и Пауэлла. Среди запланированных к выходу данных стоит обратить внимание на релиз по продажам новостроек в США за февраль, где тоже может быть «просадка».
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex