Анализ EUR/USD. Доллар хотел расти, но не смог

Евро/доллар накануне попал «в зону турбулентности», но инвесторы быстро успокоились. Текущая котировка в EURUSD — 1,1070. В «фокусе» рыночного внимания по-прежнему остаются торговые переговоры между США и Китаем, пауза в которых здорово «нервирует» рынки. Ситуация осложняется тем, что Сенат США согласовал законопроект, предусматривающий ежегодное подтверждение автономии Гонконга. Пекин уже заявил, что не позволит третьей стороне вмешиваться в свои внутренние дела, и история вполне может осложнить ход дальнейших переговоров. Сделку до конца года могут и не подписать, что усиливает потребность рынка в «безопасных» активах.
В представленном накануне протоколе последнего заседания Федеральной резервной системы США говорится, что без заметного ухудшения экономической составляющей дальнейшего снижения ставки не потребуется. В ФРС оценили некоторое смягчение внешней неопределённости и объяснили последнее решение по уменьшению процентной ставки «страховкой» от замедления экономики.
При этом слабый рост мировой экономической системы и ограниченный потенциал расширения инфляции в глобальных масштабах в Федрезерве по-прежнему считают риском и для американской экономики тоже.
Сегодня в макроэкономическом календаре стоит обратить внимание на отчёт по продажам домов на вторичном рынке в США за октябрь, где индикатор мог вырасти до 5,49 млн с 5,38 млн ранее. Улучшение характера данных по рынку жилья может поддержать позиции доллара.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex