Анализ EUR/USD. Давление на евро сохраняется

Евро/доллар приостановил падение и консолидируется, но биржевой настрой всё равно выглядит «медвежьим». Текущая котировка в EURUSD — 1,1006. Рынок держит в напряжении внешний фон. США накануне подписали 2 законопроекта по Гонконгу и тут же получили ответную реакцию Китая, на основании чего инвесторы пришли к выводу, что торговые переговоры снова могут зайти к тупик. Речь идёт о законопроекте «Оправах человека и демократии в Гонконге», где предусмотрена отчётность Госдепартамента перед Конгрессом о ситуации в Гонконге и не исключается возможность введения отдельных санкций в отношении лиц, которые нарушают права человека. Понятное дело, что в американских реалиях трактовать такой законопроект можно практически как угодно. Китай и ранее говорил о том, что не потерпит вмешательства в свои внутренние дела. Теперь, когда нормативы подписаны, Пекин способен перейти от слов к делу.
Вышедшие накануне статданные оказались смешанными. ВВП США за III квартал, как показала новая оценка, вырос на 1,8% против первоначального значения в 1,7%. Это неплохо. Однако отчёт по доходам американцев расстроил: в октябре показатель продемонстрировал нулевое изменение против прироста ранее на 0,3% м/м. Прогноз предполагал расширение индикатора на те же 0,3%. Расходы при этом выросли на прогнозируемые 0,3% в месячном сопоставлении, что оказалось больше, чем в сентябре.
Рост расходов при отсутствии динамики в доходах — не слишком позитивный сигнал. Сезонные распродажи ещё не начались, чтобы стимулировать потребителя тратить больше, чем он может себе позволить. Значит, в ноябрьских данных мы вполне можем увидеть резкое сокращение трат, что потом обязательно скажется на параметрах промпроизводства и общем ВВП.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex