Анализ EUR/USD: данные по инфляции в еврозоне могут усилить давление

В понедельник, 30 сентября, торги по паре евро/доллар завершились снижением. Курс евро просел после выхода инфляционных данных в Германии, а также заявлений главы ЕЦБ Марио Драги, который заметил, что спекулянты стали реагировать на выступления Драги на других мероприятиях, а не только на пресс-конференции после заседания ЕЦБ.
Индекс потребительских цен вышел в сентябре ниже прогнозируемого и предыдущего значений. Снижение уровня инфляции характерно для экономики, которая замедляет свой рост. Марио Драги заявил, что у ЕЦБ еще есть арсенал, который регулятор может использовать для ослабления денежно-кредитной политики.
Дополнительное давление на основные валюты исходило от ослабления сырьевых валют на фоне падения цен на нефть на 4%.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • C 10:30 до 12:30 выйдут индекс деловой активности в производственном секторе за сентябрь в Швейцарии, Франции, Германии, еврозоне, Великобритании.
  • В 12:00 еврозона выпустит индекс потребительских цен за сентябрь.
  • В 15:30 Канада заявит об изменении объема ВВП за июль.
  • В 16:45 США опубликуют индекс PMI для производственной сферы за сентябрь, в 17:00 — производственный индекс ISM за сентябрь, объем расходов в строительном секторе за август.

  • Текущая ситуация:
    В понедельник с ростом оказались неправы. Возвращение цены к трендовой линии отменило сценарий на повышение. Пробой 1,0920 поставил крест на цели 1,0983. В течение двух часов пара скатилась до уровня 1,0885.
    На торгах в Азии евро стоит 1,0882. Продавцы пробивают нисходящий канал. Так как на часовом периоде тренд «медвежий», то падение может ускориться. Сейчас в кроссах с евро единая валюта пользуется спросом. Они сдержат валюту от падения на время, но техническая картина выглядит мрачно для роста. Нужны драйверы для укрепления. Чтобы увеличить количество покупателей. Или должны появиться крупные игроки, защищающие зону около 1,0880 (67 гр.), чтобы своим денежным пулом перебить продажи евро.
    По прогнозу мы рассматриваем снижение до 90 градуса, 1,0854. Чуть выше проходит линия, которая является проекцией минимумов: 1,0966 (23.09) и 1,0905 (27.09).
    Цена снижалась до 67 гр. Он является уровнем, от которого часто развивается коррекция. Вчера продавцы активировались на инфляционных данных в германии. В 12:00 (мск) выйдут данные по инфляции в еврозоне. Волатильность стоит ожидать именно в это время, потом в 17:00 (мск).
    Владислав Антонов — аналитик Финист