Анализ EUR/USD. Что ждать от EUR на итогах заседания ЕЦБ?


Сегодня в центре внимания трейдеров пара EURUSD и ее реакция на итоги заседания Европейского центрального банка, которые будут подведены в 14:45 МСК. Пара EURUSD на прошлой неделе протестировала сопротивление 1,20, после чего последовали распродажи и снижение в район 1,1750. Участники рынка связывают подобную динамику с логичным желанием трейдеров зафиксировать результат ранее открытых «длинных» позиций в преддверии заседания ЕЦБ. Тем не менее, инвесторы вполне допускают, что итоги заседания, а также риторика регулятора могут стать следующим катализатором «бычьей» динамики евро. Предположения об этом подкрепляются вчерашним внезапным ростом пары EURUSD, которая всего за несколько минут восстановилась более чем на 50 пунктов. Поспособствовал этому появившийся инсайд о том, что руководство банка на заседании планирует улучшить экономические перспективы европейской экономики.
Сегодня евро против доллара продолжает котироваться чуть выше 1,18, на уровне 1,1820, сохраняя потенциал для дальнейшего роста. Поддержку евро оказывают ожидания выступления главы европейского регулятора Кристин Лагард, которая может пролить свет на планы ЕЦБ по стимулированию экономики региона.
Больше всего трейдеров интересуют заявления банка относительно текущего курса евро и его влияния на экспорт всего европейского региона. Ранее комментарии старшего экономиста ЕЦБ Филипа Лейна о высоком обменном курсе оказали негативное влияние на котировки евровалюты. Главный вопрос: «дадут ли глава ЕЦБ Кристин Лагард и ее коллеги развитие этой идеи?»
ЕЦБ также может последовать примеру Федеральной резервной системы США. Очевидно, что ЕЦБ будет все сложнее противостоять соблазну перехода на таргетирование средней инфляции, как это сделала ФРС, поскольку регулятору вряд ли удастся вывести инфляцию в Еврозоне на целевой уровень в среднесрочной и более долгосрочной перспективе. Если ЕЦБ подтвердит готовность к дополнительному стимулированию экономики, это может положительно повлиять на дальнейшее восстановление валютного блока и, тем самым, поддержать курс евро.
Артем Деев — аналитик AMARKETS