Анализ AUD/USD. Оззи сохраняет стойкость

Австралийский доллар в последний понедельник февраля немного подрастает в паре с долларом США. Текущая котировка в AUDUSD — 0,7148. Макроэкономической статистики, способной привлечь внимание рынка сегодня, не запланировано. Инвесторы в таких условиях следят за потоком информации, которой как раз достаточное количество.
В долгосрочной перспективе стоит учитывать усиление политического противостояния между Китаем и Австралией, которое перетекает в торговую плоскость. На этом поле Поднебесная играет отлично, поэтому Австралии придётся непросто. Речь идёт в основном о новостях по ограничению Китаем импорта австралийского угля. Пока это касается только одного порта — Далянь, на который приходится около 1,6% всех австралийских угольных поставок в Китай. Однако тенденция настораживает, тем более что Пекин уже сообщил о намерении ограничить весь угольный импорт из Австралии до объёма в 12 млн тонн.
Это «игра во много ходов». Она началась давно, ещё летом прошлого года, когда Австралия из соображений безопасности отказалась от закупок технологического оборудования ряда китайских компаний для сетей 5G. После этого австралийское правительство отказалось от сделки по поглощению местной компании китайским бизнесом. И тут Пекин начал отвечать: открылось антидемпинговое расследование по поставкам ячменя из Австралии, а потом руки «дошли» и до угольных поставок.
Это такая «торговая война» в миниатюре. Пока её масштабы некритичны, скорее — показательны. Но в случае потребности одной из сторон увеличить давление на партнёра вариантов развития событий масса. Для оззи это серьёзный риск, который носит долгосрочный, но пока что отложенный на некоторое время характер.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex