Анализ AUD/USD на сегодня. Оззи вырос


Австралийский доллар в паре с американским «коллегой» прибавляет в «весе» утром в среду. Текущая котировка в AUDUSD — 0,7153. Утренняя статистика из Австралии показала, что индекс потребительских цен в III квартале вырос на 1,6% против прогнозов подъёма на 1,5%. Это — максимальный квартальный прирост инфляции за 14 лет.
В квартальном сопоставлении инфляция увеличилась на 0,7%, совпав с ожиданиями. Реальная цифра выше средней цели Резервного банка Австралии на 2-3%. Этот факт может найти отражение в следующих комментариях РБА: ускорение инфляции способно сподвигнуть регулятора на новые активные шаги в монетарной политике.
Интересно, что основной триггер «разгона» инфляции в III квартале — не энергоносители (как хотелось бы думать), и не внешний фон. Это, прежде всего, отмена действия бесплатного пакета по уходу за детьми в Австралии: который был принят весной и предназначался для сокращения текущей инфляции. Теперь власти приняли решение отказаться от этой стимулирующей меры, и тут же столкнулись с последствиями.
Для РБА важна стабильность базовых показателей инфляции. Исходя именно из них ЦБ принимает те или иные решения «в разрезе» монетарной политики. Пока базовые аспекты не пострадали, и это хорошо для оззи.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex