Анализ AUD/USD на сегодня. Оззи отступил


Австралийский доллар в паре с американским «коллегой» во вторник утром отступил. Текущая котировка в AUDUSD — 0,7043. Резервный банк Австралии на ноябрьском заседании принял решение понизить процентную ставку, опустив её до рекордного минимума в 0,10% годовых с 0,25% ранее. Подобное рынком ожидалось, но сам факт для оззи, естественно, негативен.
Помимо снижения уровня процентной ставки, РБА ввёл ряд стимулирующих мер. Одной из них станет расширение программы выкупа облигаций с рынка до 100 млрд AUD в следующие полгода. Бонды будут приобретаться на вторичном рынке, что должно структурировать движение средств в системе. Это заметное усиление стимулирования: начиная с марта, РБА приобрёл бондов примерно на 60 млрд. Помимо этого, регулятор будет ориентироваться на процентную ставку по доходности эталонных гособлигаций, а также 5-летних долговых бумаг. Это поможет покупать бонды более эффективно.
Своей ключевой задачей РБА видит сокращение уровня безработицы, и меры по стимулированию должны через цепочку взаимодействия помочь с решением этой проблемы. Повышения процентной ставки в РБА не ожидают в ближайшие несколько лет. Последний раз ставка понималась в 2010 году и с тех пор только сокращалась.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex