Анализ AUD/USD на 15 декабря. Австралийский доллар снижается


Австралийский доллар в паре с долларом США торгуется с понижением во вторник днём. Текущая котировка в AUDUSD — 0,7526. Сегодня утром Китай, ключевой торгово-экономический партнёр Австралии, выпустил блок важной макроэкономической статистики. Так, объём промышленного производства в ноябре вырос на 7,0%, совпав с ожиданиями, розничные продажи расширились на 5,0% г/г, оказавшись чуть слабее прогноза, а уровень безработицы составил 5,2%, немного снизившись по сравнению с тем, что было в октябре.
При этом в ноябре объём прямых иностранных инвестиций в Китай составил 6,3% — вполне приличные показатели. Вложения в основные средства Поднебесной в ноябре также выросли (+2,6% г/г) против 1,8% месяцем прежде.
Для Австралии сильная (по крайней мере — беспроблемная) китайская статистика является хорошим сигналом к тому, что и взаимные торговые отношения могут вот-вот вернуться к нормальным параметрам. Прежде всего Австралию интересует, естественно, экспорт угля.
Оззи, действительно, пора бы уже скорректироваться, поскольку инструмент торгуется около максимумов за два с половиной года, чем сильно осложнял работу австралийским экспортёрам.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex