Анализ AUD/USD. «День стресса» для австралийского доллара

Австралийский доллар в четверг ускорил снижение в паре с американским «коллегой». Текущая котировка в AUDUSD — 0,6797. Сегодняшняя статистика из Австралии инвесторов не порадовала. Уровень безработицы в стране за октябрь вырос до 5,3% с 5,2% ранее, хотя изменений не предполагалось. Число рабочих мест тем временем снизилось на 19,0 тыс. при ожидании увеличения на 16,2 тыс. Статистика сентября в данном случае была ухудшена и понижена до 12,5 тыс. с первоначальной оценки в 14,7 тыс.
Следом Китай представил статданные, которые тоже мало кого вдохновили. Макроэкономическая ситуация в Поднебесной важна для Австралии, поскольку Китай был и остаётся её ключевым торгово-экономическим партнёром. Итак, объём промышленного производства в Китае за октябрь вырос только на 4,7% в годовом сопоставлении против предыдущей оценки в 5,8% г/г. Прогноз предполагал небольшое «сползание» вниз, до 5,5%, но реальность оказалась более суровой. Розничные продажи в Китае за октябрь, в свою очередь, увеличились только на 7,2% в годовом исчислении при том, что в сентябре они росли на 7,8% г/г.
Причины спада очевидны в обоих случаях: неопределённость по торговому соглашению с США вынуждает и производителей, и потребителей не делать резких движений.
Уровень безработицы в Китае за прошлый месяц, правда, чуть улучшился и составил 5,1% против 5,2% прежде. Но этим данным так и не удалось стать сдерживающим продавцов катализатором.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex