Анализ AUD/USD. Австралийский доллар снижается в цене


Австралийский доллар сегодня продолжает снижение в паре с американским «коллегой». Текущая котировка в AUDUSD — 0,7293. Утренняя статистика по занятости в Австралии за октябрь не смогла укрепить позиции оззи и выступить фактором поддержки для валюты. Так, уровень безработицы за отчётный месяц вырос до 7,0% с 6,9% ранее, однако по факту оказался лучше, чем предполагалось.
Другой отчёт показал, что в октябре экономикой Австралии были созданы 178,8 тыс. рабочих мест при том, что в сентябре показатель сократился на 42,5 тыс. Ожидания же предполагали снижение индикатора на 26,7 тыс. Компоненты отчёта показывают, что увеличилось как число рабочих мест с полной занятостью, так и с неполным рабочим днём.
Несколько изменилась методика расчёта показателя рабочей силы. Теперь в индикаторе учитываются и участники программы субсидирования заработной платы JobKeeper. Они так же, как и другие безработные, должны искать место занятости, а потому считаются полноценной рабочей силой. Из-за этого показатель численности людей, не имеющих постоянного места работы, в октябре вырос на 26,0 тыс.
Вышедшая статистика настораживает некоторыми компонентами, но в целом смотрится вполне неплохой. Австралия имеет значительный опыт быстрой диверсификации рынка труда после смены сырьевой модели экономики на разноплановую, и сейчас наработанные ранее навыки отлично помогают.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex