Анализ AUD/USD. Австралийский доллар пытается расти

Австралийский доллар в четверг утром пробует восстановиться в паре с долларом США, но рыночная картина выглядит неоднозначной. Текущая котировка в AUDUSD — 0,7755. Утренняя статистика показала, что уровень безработицы в Австралии сократился в январе до 6,4% с 6,6% ранее. Снижение ожидалось, но предполагалось более скромным.
Экономика в январе создала 29,1 тыс. рабочих мест — это слабее, чем ожидалось (30,2 тыс.) и почти вдвое хуже, чем было в декабре (50,0 тыс.). Компоненты отчёта показывают, что в экономике увеличились параметры полной занятости, однако снизилось число рабочих мест с неполной занятостью. Уменьшилось и количество отработанных часов. Ситуация с занятостью в начале года выглядит неоднозначной, но пока здесь есть положительные тенденции, далеко идущих выводов делать не стоит.
Накануне представитель Резервного банка Австралии заявил, что курс AUD был бы на 5% выше текущих уровней, если бы не шаги, предпринимаемые регулятором. Понятно, что «мягкая» денежно-кредитная политика оказывает влияние на стоимость австралийской валюты. Как говорят в РБА, оззи устойчиво дорожал бы на фоне подъёма цен на сырьевые товары, но рамки фискальной политики его сдерживают. «Мягкое» регулирование играет существенную роль в восстановлении экономики Австралии, и РБА будет придерживаться пока именно этого курса.
Не раз упоминалось о том, что РБА не очень-то доволен ситуацией с курсом AUD. Австралийский доллар стоит вблизи верхней границы долгосрочного торгового диапазона в паре с долларом США, что «не радует» РБА. Однако реальных механизмов для контроля за курсом у регулятора нет, поэтому остаётся рассчитывать только на вербальное влияние.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex