Анализ AUD/USD. Австралийский доллар приостановил падение

Австралийский доллар перестал резко «падать» в паре с американским «коллегой» к утру четверга. Текущая котировка в AUDUSD — 0,7044. Утром вышла статистика по январским розничным продажам в Австралии. Индикатор вырос на 0,1% м/м, значительно слабее ожиданий (+0,3%). Однако присутствует факт восстановления индекса после декабрьского «провала» на 0,4% м/м.
Реакция на статистику оказалась нейтральной, оззи приостановил «падение» в паре с долларом США и консолидируется. Основной триггер здесь — поведение «американца» и ход переговоров по торговой сделке между США и Китаем.
На фоне публикуемой слабой статистики из Австралии, которая выходит последние 4 месяца, на валютном рынке растут опасения относительно вероятности будущего снижения процентной ставки Резервным банком. Замедление внутреннего импульса роста, которое заметно в данных по ВВП страны и ряду важных макроэкономических отчётов, вряд ли пройдёт мимо внимания РБА. Осложняющиеся (постепенно, но уверенно) отношения с Поднебесной оптимизма не прибавляют. В результате оззи оказался под долгосрочным давлением, которое будет то нарастать, то слабеть, но его присутствие не исчезнет. Рано или поздно, если экономика сама не «вырулит», РБА придётся снизить ставку.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex