Анализ AUD/USD. Австралийский доллар плавно снижается

Австралийский доллар во вторник «теряет вес» в паре с американским «коллегой». Текущая котировка в AUDUSD — 0,6825. Сегодняшняя статистика из Австралии показала, что индекс настроений в деловых кругах за ноябрь ухудшился и спустился до 0 пунктов против 2 пунктов ранее. Индикатор рассчитывается на основе результатов опросов сотрудников крупных компаний без учёта сельскохозяйственного сектора. Данные выше нулевой отметки сигнализируют об оптимизме, ниже — о пессимизме в бизнесе.
Инфляция в Китае в ноябре выросла к максимумам с 2012 года и составила 4,5% в годовом сопоставлении против 3,8% месяцем ранее. Индекс потребительских цен, впрочем, укрепился в соответствии с прогнозами, поскольку и ранее были видны признаки «разгона» инфляции в Поднебесной. Ключевым катализатором для подъёма цен стали вспышки африканской чумы свиней, после которых на рынке сформировался дефицит востребованного мяса, приведший к росту потребительской инфляции. В годовом сопоставлении цены на свинину в Китае выросли на 110,0%, в месячном — на 3,8% после прироста ранее на 20,1%. Инфляционная цель Китая на 2019 год сосредоточена на уровне 3,0%. Есть предположение, что для сокращения инфляционного влияния на экономические процессы Центробанк может использовать в качестве рычага девальвацию юаня.
Для австралийского доллара важны все процессы, связанные с экономикой Китая, поскольку Поднебесная является ключевым торгово-экономическим партнёром Австралии.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex