Анализ AUD/USD. Австралийский доллар остаётся под давлением

Австралийский доллар в паре с долларом США остаётся под давлением и снижается во вторник. Текущая котировка в AUDUSD — 0,7627. Резервный банк Австралии провёл во вторник первое в этом году заседание и сохранил процентную ставку без изменений на уровне в 0,10% годовых, как и ожидалось. Не прогнозировалось и изменение структуры денежно-кредитной политики, но РБА решил по-другому. В этот раз регулятор принял решение дополнительно расширить объёмы покупок гособлигаций на 100,0 млрд AUD (около 76,3 млрд USD).
Это очень весомое дополнение к работающей сейчас программе выкупа активов — она тоже стоит 100,0 млрд AUD и завершится к середине апреля 2021 года. Получается, что стимулирование продолжится и далее, чтобы, как говорят в РБА, сдержать тенденцию к росту государственных процентных ставок. В среднем за неделю РБА будет приобретать бумаг на 5,0 млрд AUD, что способно неплохо поддержать экономическую систему.
В комментариях РБА отметил, что сектор занятости чувствует себя более чем стабильно — в нём произошёл значительный рост числа рабочих мест, а безработица сократилась до 6,6%. Одновременно розничные продажи отразили «оживление», что тоже является положительным сигналом. Именно этих замечаний на рынке и ждали, но оззи всё-таки они не помогли. Расширение стимулирования оказывает давление на курс национальной валюты, хотя имеет совершенно позитивный эффект.
До конца этой недели глава РБА ещё выступит с речью перед парламентом — и с прогнозами, и с замечаниями, поэтому период волатильности для AUD ещё не завершён.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex