Анализ AUD/USD. Австралийский доллар неплохо вырос

Австралийский доллар продолжает дорожать в паре с американским «коллегой» во вторник утром. Текущая котировка в AUDUSD — 0,7742. Резервный банк Австралии на заседании в июне принял решение сохранить основные параметры денежно-кредитной политики неизменными, как и предполагалось. Процентная ставка осталась на минимальном значении в 0,10% годовых, как и ранее.
В комментариях РБА отметил, что восстановление мировой экономики после пандемии продолжается, это способно обеспечить прирост и в текущем, и в следующем году. При этом процессы восстановления носят неравномерный характер, поскольку ряд стран всё ещё сражается с распространением вируса.
Цены на товары, как отмечает РБА, выше, чем в начале года, но базовая инфляция сохраняется низкой — ниже целевых показателей регулятора. При этом среднесрочные инфляционные ожидания отошли от рекордных минимумов и сейчас приближаются к целевым показателям, что актуально для большинства мировых Центробанков.
Восстановление экономики Австралии, по оценкам РБА, идёт быстрее, чем ожидалось — основной сценарий предполагает рост ВВП на 4,75% в 2021 году и на 3,75% в 2022 году. Прогнозы опираются на фискальные меры ЦБ и весьма благоприятные финансовые условия. При этом фактором неопределённости сохраняется вероятность новых «вспышек» заболевания вирусом. Предполагается, что со временем этот риск будет сведён к минимуму путём эффективной вакцинации.
Для AUD общий тон комментариев РБА оказался положительным. Дополнительный повод для роста курса оззи исходит со стороны слабости доллара США.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex