Анализ AUD/USD. Австралийский доллар «не смог опереться» на статистику

Австралийский доллар отступает в паре с американским «коллегой» в начале очередной декабрьской недели. Текущая котировка в AUDUSD — 0,6870. Австралия утром представила предварительную статистику по индексу деловой активности в производственном секторе за декабрь. Индикатор снизился до 49,4 пунктов против 49,9 ранее, отразив тем самым последовательное ухудшение настроений в сегменте производства. Индекс деловой активности в сфере услуг Австралии, согласно предварительному расчёту, в декабре «просел» до 49,5 пунктов против 49,7 прежде. Это тоже не самая хорошая новость для австралийского доллара, поскольку в силу сезонности сейчас как раз должно было быть наоборот.
Китайской статистике, вопреки её более позитивному тону, не удалось вывести оззи «в плюс». Объём промышленного производства в Поднебесной в ноябре вырос к пятимесячному максимуму — на 6,2% в годовом сопоставлении, — против предыдущего значения в 4,7%. Прогноз предполагал подъём на 5,1% г/г. Рост случился, судя по всему, на фоне активизации внутреннего спроса — всё-таки Китай приложил немалые усилия для этого.
Объём инвестиций в основные средства в Китае в ноябре расширился на прогнозируемые 5,2% в годовом исчислении. Розничные продажи порадовали приростом на 8,0% г/г после того, как месяцем ранее они росли на 7,2%. Информация о том, что Китай и США очень близки к подписанию первой фазы торгового соглашения, должна позитивно сказаться на позициях оззи.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex