Аналитика Forex. Падение евро и Nasdaq при растущем рынке требует внимания


В начале недели на рынках преобладает осторожный оптимизм, если исключить пару тревожащих инвесторов моментов.
На рынках акций продолжается волна покупок. Чувствительные к риску GBP и AUD во вторник утром прибавляют в парах с долларом около 0.3%, хотя и находятся на некотором удалении от максимумов конца июля. Основные азиатские индексы уверенно прибавляют более 1% за счёт оптимизма вокруг пакета поддержки американской экономики.
Параллельно, EUR/USD четвертую торговую сессию подряд фиксирует более низкие внутридневные минимумы и торгуется у 1.1750. Происходит это после нескольких неудачных попыток закрепиться выше 1.1900, которые пара предпринимала в конце прошлого месяца, сформировав двойную вершину. Провал под 1.1700 – минимумы локальных коррекций в июле и августе – способен открыть путь к более сильному давлению, потенциально отправив EUR/USD до 1.1650. Можно ожидать и уровни ниже 1.1500, в случае более глубокой коррекции.

EURUSD четвертую торговую сессию подряд фиксирует более низкие внутридневные минимумы и торгуется у 1.1750EURUSD четвертую торговую сессию подряд фиксирует более низкие внутридневные минимумы и торгуется у 1.1750
Переход инвесторов из евро в доллары происходит после сообщений о рекордных объёмах позиций на продажу по индексу доллара и на покупку – по евро. Это сигнал к тому, что многие уже сделали ставку на евро против доллара, лишая единую валюту топлива для дальнейшего роста. Однако это также может быть предтечей более широкого восстановления американской валюты, если нисходящее движение EUR/USD пойдёт уверенно ниже 1.1700.
Также интересной выглядит динамика основных фондовых индексов в США, где наблюдается рокировка лидеров. Dow Jones прибавил в понедельник более 1.3%, S&P 500 вырос лишь на 0.3%, а Nasdaq Composite опустился на 0.4%. Подобная ситуация примечательна тем, что в предыдущие месяцы компании из состава Nasdaq тянули рынки вверх. Теперь же интерес участников переключается от компаний «роста» на компании «ценности», которые способны приносить регулярную прибыль.

Nasdaq Composite опустился на 0.4%. Подобная ситуация примечательна тем, что в предыдущие месяцы компании из состава Nasdaq тянули рынки вверхNasdaq Composite опустился на 0.4%.
Подобная ситуация примечательна тем, что в предыдущие месяцы компании из состава Nasdaq тянули рынки вверх
Фьючерсы на Dow Jones с начала месяца прибавили уже 6%, дойдя до 28000. Это вдвое сильней роста S&P 500 за то же время и втрое сильнее, чем у Nasdaq. Однако стоит с осторожностью смотреть на усиление давления по акциям «роста».
Взлёт рынка в предыдущие месяцы напоминал динамику во времена дот-комов. Однако последовавшее за ним сдувание пузыря отняло у Nasdaq около 80%, почти вдвое превысив потери по S&P 500 и Dow Jones.
Пока преобладают позитивные настроения, вряд ли стоит делать ставку на продолжительное и долгое падение курса Nasdaq, равно как и общее обрушение рынков.
Команда аналитиков FxPro