Аналитика Forex. Еще не поздно открывать длинные позиции по иене

Бегство от рисков уже не носит такого агрессивного масштаба, как в начале недели, но инвесторы определенно продолжают нервничать. Об этом говорит сохраняющийся спрос на такие защитные валюты, как иена и франк. Доллар же продолжает страдать от политических проблем в США, а пристальное внимание Трампа к политике ФРС только усугубляет ситуацию.
Республиканцы из палаты представителей решили не проводить голосование сегодня. Заседание состоится в понедельник, 31 декабря, однако оно будет носить сугубо формальный характер, и никаких решений в этот день не ожидается. А уже второго января состоится следующая сессия сената, и нет никаких гарантий того, что в начале следующего месяца правительство возобновит свою работу. Неудивительно, что в таких условиях неопределенности доллар продолжает терять привлекательность, а его соперники укрепляют свои позиции, несмотря на отсутствие достойных факторов поддержки.
Еще один немаловажный медвежий фактор для американской валюты – пересмотр ожиданий по ставкам ФРС. Несмотря на то, что на последнем заседании, где регулятор повысил ставку в четвертый раз в этом году, тон ЦБ звучат не так пессимистично, как многие опасались, участники рынка продолжают снижать свои ожидания подъема стоимости кредитования в следующем году. И во многом это происходит на фоне опасений замедления экономики, а также на фоне давления на монетарных властей со стороны Белого дома. Теперь инвесторы не закладывают в цену полностью даже одно повышение ставки в 2019 году, хотя на самом деле такие прогнозы могут оказаться слишком пессимистичными.
В этих условиях возможности для открытия длинных позиций по иене остаются актуальными, невзирая на то, что японская валюта уже торгуется в районе 4-месячных максимумов – пространство для дальнейшего роста иены, судя по настроениям вокруг доллара и осторожности инвесторов в целом, еще есть.
Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ