Аналитика Forex. Доллар помогает рублю поглощать нефтяной негатив

В сравнении с масштабами обвала нефти ослабление российской валюты выглядит вполне скромным. Но это не значит, что рублю не грозит более агрессивна девальвация, которая произойдет, если Brent разовьет снижение под ключевой отметкой $50 за баррель.
На данный момент можно выделить несколько причин, по которым «россиянин» показывает более сдержанную динамику в ответ на медвежьи сигналы с рынка нефти. Локально это налоговый период, который традиционно смягчает падение курса рубля в сложные периоды и оказывает ему дополнительную поддержку в периоды роста.
Также имеет место долларовый фактор – американская валюта подвергается распродажам на форексе из-за агрессии Трампа и обвала фондовых рынков. Благодаря снижению привлекательности USD, который отступает с оглядкой на снижение доходности трежерис, нашей валюте удается частично поглощать нефтяной негатив.
Тем не менее, этого определенно недостаточно, чтобы полностью абстрагироваться от сырьевого фактора, поэтому пока Brent находится в русле медвежьего тренда и угрожает новым минимумам, «деревянный» остается подверженным медвежьим рискам, да и привлекательность оставляет желать лучшего, особенно на фоне продолжения санкционной истории в условиях замедления мировой экономики.
Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ